| | 全国    成考学位
  滚动信息: ·烟台学林函授站,烟台最负责任的成人教育机构 ·2017年烟台成人高考报名中,烟台成考函授火热招生中
当前位置:首页 > 大语 > 模拟 大语

成人高考专升本语文模拟试题十一

分享到:

添加时间:2013/3/17 9:55:28  浏览次数:2576




一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内 
1.成语“祸起萧墙”出自( )
A.《孟子》
B.《庄子》
C.《论语》
D.《荀子》
2.“五十步笑百步”这个比喻出自( )
A.《秋水》
B.《寡人之于国也》
C.《谏逐客书》
D.《季氏将伐颛臾》
3.同属道家学派的是( )
A.孔子和孟子
B.荀子和韩非子
C.李斯和李密
D.老子和庄子
4.《论毅力》的作者是( )
A.王安石
B.康有为
C.梁启超
D.欧阳修
5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是()
A.积极进取
B.忠臣直谏
C.退隐山林
D.处士横议
6.下列史作中属于国别体的是( )
A.《李将军列传》
B.《冯谖客孟尝君》
C.《郑伯克段于鄢》
D.《马伶传》
7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )
A.李清照
B.欧阳修
C.辛弃疾
D.苏轼
8.我国古代第一部诗歌总集是( )
A.《楚辞》
B.《诗经》
C.《古诗源》
D.《古诗十九首》
9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( )
A.马致远
B.关汉卿
C.王实甫
D.白朴
10.“茕茕子立,形影相吊”出自( )
A.《出师表》
B.《答司马谏议书》
C.《陈情表》
D.《报刘一丈书》
11.下列作品集属于散文集的是( )
A.鲁迅《呐喊》
B.冰心《春水》
C.茅盾《话匣子》
D.老舍《茶馆》
12.议论文的核心要素是( )
A.论据
B.标题
C.论证方法
D.论点
13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )
A.郭沫若
B.冰心
C.鲁迅
D.巴金
14.《故乡的野菜》的作者是( )
A.周树人
B.茅盾
C.周作人
D.郁达夫
15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )
A.闻一多
B.胡适
C.艾青
D.郭沫若
二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 
16.我国儒家学派的创始人是____________。
17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。
18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。
19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。
20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”
21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。
22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。
23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”
24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。
25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”
三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)
26.是社稷之臣也。
是:
27.河内凶,则移其民于河东。
凶:
28.望洋向若而叹曰
望洋:
29.强公室,杜私门。
杜:
30.猥以微贱,当侍东宫。
猥:
31.仁义之人,其言蔼如也。
蔼如:
32.智勇多困于所溺
溺:
33.亟请于武公。
亟:
34.杀其二人,生得一人。
生:
35.恶气袭衣裙。
袭:
四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)
36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)
必自毙:
37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)
贫乏不能自存:
38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)
谨于文法:
39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)
故不我若也:
40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)
袖金以私之:
五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 
41.“国殇”的含义是什么?
42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?
43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?
44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?
45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?
六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)  
(一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。
广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。
46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?
47.兵士为什么爱乐为李广所用?
(二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。
他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”
48.大海有哪些优良品质?
49.“海化”的青年应怎么样理解?
(三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。
操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
50.本节主要写了什么内容?
51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?
52.本节体现战斗结果的是哪一句?
(四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?
54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?
55.此段文字运用了什么样的艺术手法?
七、作文(50分)
56.题目:人人争做环保使者
要求:A.必须写成议论文。
B.不少于800字。
C.字迹工整,卷面整洁。
参考答案
一、选择题
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 
8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C  
15.D
二、填空题
16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙
20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄
24.杜牧 25.杜陵叟
三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:
26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子
29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子
32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染
四、翻译题
36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。
38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。
40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。
五、简答题
41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。
42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。
43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。
44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。
45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。
六、分析题
46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。
47.因为李广关心、体恤、爱护他们。
48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。
49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。
50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。
51.夸张和比喻的手法。
52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。
53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。
54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。
55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。
七、作文(略)

 



首 页 | 关于烟台成人高考网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:烟台学林教育(烟台学林函授站) 地 址:芝罘区青年南路328号
报名咨询电话:0535-2728399 0535-2728899 点击这里给我发消息
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:546087810@qq.com 鲁ICP备13028019号
更多