| | 全国    成考学位
  滚动信息: ·烟台学林函授站,烟台最负责任的成人教育机构 ·2017年烟台成人高考报名中,烟台成考函授火热招生中
当前位置:首页 > 文综 > 模拟 文综

成人高考历史地理模拟

分享到:

添加时间:2013/3/16 20:44:56  浏览次数:2622




·                                 一、选择题:1-40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出项符合题目要求的。

  1.正式建立齐桓公霸主地位的历史事件是()

  a.牧野决战

  b.城濮大战

  c.葵丘会盟

  d.垓下之战转自环 球 网 校edu24ol.com

  2.以下哪一事件是新疆地区开始隶属中央政府管辖的标志()

  a.张骞出使西域

  b.西域都护的设立

  c.丝绸之路的开通

  d.班超出使西域

  3.提出两税法的唐朝宰相是()

  a.姚 崇

  b.房玄龄

  c.宋 璟

  d.杨 炎

  4.早于欧洲四个多世纪的科技发明是()

  a.活字版的发明

  b.张衡发明的地动仪

  c.沈括创制的“十二气历”

  d.郭守敬编成的《授时历》

  5.朱元璋建立明朝后,都城设在()

  a.建业

  b.应天

  c.南京

  d.建康

  6.规定外国公使可以进驻北京的条约是()

  a.《天津条约》转自环 球 网 校edu24ol.com

  b.《瑗珲条约》

  c.《北京条约》

  d.《马关条约》

  7.下列哪一项不是《资政新篇》的内容()

  a.兴办近代工业、鼓励开发矿产

  b.开办银行报官

  c.奖励私人发明

  d.澄清吏治、废除八股

  8.在武昌起义胜利的影响下,首先响应的两省是()

  a.湖南、湖北

  b.山西、陕西

  c.湖南、陕西

  d.福建、浙江

  9.俄国十月革命后,中国比较全面介绍马克思主义的文章是()

  a.《我的马克思主义世界观》

  b.《庶民的胜利》

  c.《文学革命论》

  d.《布尔什维主义的胜利》

  10.在下列哪次战役后,人民解放军在数量上超过了国民党军队()

  a.辽沈战役

  b.淮海战役

  c.平津战役

  d.渡江战役

  11.我国实现了把生产资料私有制转变为生产资料公有制是在()

  a.1953年底

  b.1956年底

  c.1957年

  d.1958年

  12.1980年,正式确定的经济特区不包括()

  a.广州

  b.深圳

  c.厦门

  d.汕头

  13.1641年,英国议会通过《大抗议书》时在位的英王是()

  a.查理一世

  b.查理二世

  c.詹姆士二世

  d.威廉三世

  14.2006年7月4日是美国独立()周年纪念日

  a.210年

  b.220年

  c.230年

  d.240年

  15.法国资产阶级革命高潮时期是()

  a.督政府统治时期

  b.法兰西第一帝国时期

  c.雅各宾派专政时期

  d.法兰西第一共和国时期

  20.20世纪80年代未90年代初,东欧第一个发生剧变的国家是()

  a.罗马尼亚

  b.民主德国

  c.保加利亚

  d.波兰

·                                 21. 地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是()

  a.陡崖

  b.山脊

  c.山谷

  d.鞍部

  22. 在地球上的同一个时区内()

  a.正午太阳高度(入射角)相同

  b.气候类型及其特点相同

  c.全年日出、日落时刻相同

  d.地球自转角速度时刻相同

  23. 在“第二亚欧大陆桥”沿线,列入世界人类遗产名单的是()

  a.东天山天池

  b.甘肃嘉峪关

  c.洛阳白马寺

  d.秦陵兵马俑

  24. 北京地区正午时,旗杆影子最长的时间是()

  a.春分日

  b.夏至日

  c.秋分日

  d.冬至日

  25. 位于南半球的、世界重要的农牧产品和矿产品出口国的是()

  a.南非

  b.赞比亚

  c.澳大利亚

  d.新西兰

  26. 在同一条纬线上()

  a.气候类型特征相同

  b.正午太阳高度相同

  c.陆地自然带相同

  d.地壳的厚度相同

  27. 我国季风区与内外流区的共同界山是()

  a.雪峰山

  b.太行山

  c.唐古拉山

  d.贺兰山

  28. 大洋平均盐度、地壳平均厚度和太阳黑子活动周期,正确组合是()

  a.36‰、18km、12年

  b.35‰、17km、11年

  c.34‰、16 km、10年

  d. 33‰、15 km、9年

  29. 在我国地势第二阶梯上、以外力作用为主形成的地形区是()

  a.黄果树瀑布和云南洱池

  b.四川峨眉山和黄土高原

  c.东天山天池和路南石林|

  d.长白山天池和流动沙丘

  30. 大气中的“森林杀手”是指()

  a.工业废气中的二氧化硫

  b.工业废气中的大量粉尘

  c.扩散到大气中的农药制剂

  d.工业和生活中的二氧化碳

  31. 世界上面积最大的高原是()

  a.伊朗高原

  b.德干高原

  c.巴西高原

  d.青藏高原

  32. 当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()

  a.东部地区盛行偏北风

  b.雨带推移到华北、东北地区

  c.长江中下游地区刚进入梅雨期

  d.黄河流域进入枯水期

  33. 关于黄河特点的叙述()

  a.我国第二水量大河

  b.地上河段超过2000km

  c.黄土高原是黄河的泥沙源地

  d.中下游河段内河航运便利

  34. 我国棉花生产基地的正确分布是()

  a.河西走廊是长绒棉主产区

  b.都分布在温润、半湿润地区

  c.黄河以北没有大的棉田分布

  d.黄河中下游是最大的产棉区

  35. 我国特大城市集中分布区的气候季节分配特点是()

  a.夏长冬短

  b.四季分明

  c.四季如春

  d.全年皆夏

  36. 我国穿行省级行政区最多的铁路线是()

  a.京九线

  b.京广线

  c.京哈线

  d.陇海线

  37. 我国四大高原特点概括为()

  a.云贵高原地面崎岖不平

  b.青藏高原地面平坦、开阔

  c.黄土高原多高山、峡谷

  d.内蒙古高原沟谷纵横交错

  38. 我国重要人文旅游景点的正确分布是()

  a.湖北省的武当山和黄鹤楼

  b.河北省的五台山和白洋淀

  c.湖南省的张家界和衡山

  d.四川省的都江堰和九寨沟

  39. 我国下列城市,符合由西向东排序的是()

  a.敦煌、咸阳、开封、连云港

  b.银川、大同、锦州、张家口

  c.贵阳、昆明、长沙、新安江

  d.成都、武汉、宜昌、马鞍山

  40. 10月15日,黑夜最长的城市组是()

  a.开罗、内罗毕、利马、堪培拉

  b.罗马、利雅得、曼谷、新德里

  c.雅典、热那亚、河内、德黑兰

  d.华沙、莫斯科、兰州、哈尔滨

·                                 二、非选择题:41~46小题,共70分。

  41.试述唐朝租庸调的内容及意义。(12分)

  42.简述抗日战争胜利的伟大历史意义。(11分)

  43.比较美国两次资产阶级革命的异同。(12分)

  44. (13分)读《自然界水循环过程示意图》,分析回答:

  ①写出水循环环节名称:

  a___,b___,c___,d___,e___,f___.

  水循环的动力是___和___.

  ②在水循环类型中,受人类活动影响最小的是___,最大的是___;同人类关系最重要的是___.

  ③从水循环过程分析,陆地森林面积扩大的意义是___.

  ④水循环的地理意义

  a.____________________________

  b.____________________________

  c.___________________________

  45. (11分)下图时间是12月22日,a地的正午太阳高度为90°,请回答:

  ①此图表示经度半球为___、纬度半球为___,大洲为___和所在纬度为___.

  ②填写气候类型和海域名称

  a___,b___,c___;

  d___,e___,f___.

  ③气候类型形成原因分析:

  a____________

  c____________

  此时,下列地区气候特点:

  北京____________

  罗马____________

  巴西利亚________

  圣地亚哥________

  46. (11分)读德国图,回答:

  ①城市名称及主要职能:

  a.__________

  b.__________

  c.__________

  ②工业区d名称____,主要工业部门____、____、______、_____.

  位置________.

  ③河流名称及注入海洋:

  e____,_________;

  f____,_________.

  ④该国经济突出特点_____________

·                                 历史、地理模拟试题答案

  一、选择题

  1.c 2.b 3.d 4.a 5.b 6.a 7.d 8.c 9.a 10.a

  11.b 12.a 13.a 14.c 15.c 16.b 17.d 18.d 19.c 20.d

  21.b 22.d 23.d 24.d 25.c 26.b 27.d 28.b 29.c 30.a

  31.c 32.b 33.c 34.d 35.b 36.a 37.a

  38.a(武当山是四大道教名山,归属人文旅游景点,主峰神农架,为自然旅游景点)

  39.a 40.d

  二、非选择题

  41.唐租庸调规定,成年男子每年向官府交纳谷物二石,叫作“租”(3分);纳绢二丈或布二丈四尺,叫作“调”(3分);服徭役20天,不去服役而以纳绢或布代役,叫“庸”。唐朝的庸不再规定年龄限制(3分)。

  租庸调制,允许纳绢代役,保证了农民的生产时间,客观上有利于农业生产的发展。(3分)

  42.八年抗战,中国抗日军民共消灭日军130余万人,消灭伪军118万多人。取得了抗日战争的伟大胜利(2分)。但是,中国人民也作出了巨大的民族牺牲(2分)。抗日战争是中国人民一百多年来在反对帝国主义侵略的战争中,第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而开创了一条殖民地人民打败帝国主义残暴侵略的道路,具有伟大的历史意义(4分)。中国抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要的贡献(3分)。

  43.美国独立战争和美国南北战争实质上都是资产阶级革命(3分)。

  它们的相同点是:独立战争和南北战争都是以战争的形式,利用人民的力量完成了任务。大大解放了生产力,促使美国资本主义的发展(3分)。

  它们的不同点是:独立战争的任务是推翻了英国殖民统治,取得独立,也具有民族解放战争的性质(3分)。南北战争的主要任务是废除南方奴隶种植园制度。(3分)

  44. ①a海洋蒸发 b水汽输送 c陆地降水

  d地表径流 e入渗 f地下径流(d、e、f合称陆地径流)

  太阳辐射和重力

  ②海上内循环 陆地内循环 海陆间循环

  ③加大陆面蒸腾量,加快循环过程,降水量增多

  ④a自然界重要物质、能量流动过程;

  b不同形式水体相互联系形成整体,称为水圈;

  c为陆地送来和补充淡水资源。

  45.①东半球 南半球 非洲 23.5?s

  ②a热带雨林 b热带草原 c热带沙漠

  d印度洋 e大西洋 f莫桑比克海峡

  ③a低纬,终年处迎风坡,并有暖流通过,全年高温多雨。

  c终年副热带高压和信风控制,全年高温少雨。

  北京:寒冷干燥

  罗马:温和多雨

  巴西利亚:高温多雨

  圣地亚哥:炎热干燥

  46. ①a柏林 首都 b慕尼黑 新兴工业中心 c汉堡 港口、造船

  ②d鲁尔区 采矿、钢铁、化工、纺织 莱茵河支流鲁尔河两岸地区

  ③易北河、北海 f莱茵河、北海

  ④工业在国民经济中占绝对优势,以重工业为主

 



首 页 | 关于烟台成人高考网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:烟台学林教育(烟台学林函授站) 地 址:芝罘区青年南路328号
报名咨询电话:0535-2728399 0535-2728899 点击这里给我发消息
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:546087810@qq.com 鲁ICP备13028019号
更多